lunes, 15 de febrero de 2010

FORRAJE HIDROPONICO COMO ALIMENTO


El FORRAJE HIDROPÓNICO fue creado para eliminarle al productor ganadero la dependencia y limitación que generan la pobreza de suelo y condiciones climatológicas adversas, tales como nieve, falta de lluvia, etc.; posibilitando que el ganadero cuente con un forraje verde en la cantidad deseada, de alta calidad y aun valor sustancialmente más económico que el forraje convencional; sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles para obtener forraje, creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos.

El FORRAJE HIDROPÓNICO, aparte de ser un elemento vital para la creación y el desarrollo ganadero en zonas donde el suelto y el clima no son apropiados, también contribuye a eliminar el ÉXODO RURAL.

EL PRINCIPIO DEL CULTIVO HIDROPÓNICO
El principio del sistema hidropónico de cultivo, consiste en poner a germinar y que crezcan, sin tierra de ningún tipo, toda clase de cereales y que esto suceda en un corto periodo de tiempo, así:
1 día de humidificación
2 días de germinación
5 días de crecimiento

Este moderno sistema de cultivo es totalmente ecológico, si se considera que necesita agua, calor, luz, y que los abonos y funguicidas nunca son utilizados.


DEFINICIÓN DE HIERBA HIDROPÓNICA

La hierba hidropónica, también se puede llamar forraje (de cereal), es un grupo de plantas herbáceas, obtenidas de granos de cereales y destinadas para alimentos de animales.
 
Esta hierba será utilizada como tal (sin modificación) para algunos animales como bovinos, ovinos, caprinos, conejos, camélidos, etc., o después de algunas modificaciones (picado, triturado y/o secado, etc) para la producción de aves. El termino hidropónico, significa que el cultivo de estas plantas se basa en el agua (cultivo en agua) , en contraposición de geopónico, cultivo que tiene lugar en la tierra.
 
La principal característica de la obtención de este alimento es la rapidez del cultivo:

8 DÍAS DESDE GRANOS SECOS

Por otro lado la superficie de labranza es muy reducida:

2 m2 DA UNA PRODUCCIÓN DE 100/120 Kg/día

Es decir el alimento diario de 6 bovinos para carne o 5 vacas lecheras o 30 ovejas con corderos o 45 cabras con cabritos o 30 cerdos o 400 pollos o 250 gallinas ponedoras, etc.

VENTAJAS DEL FORRAJE HIDROPÓNICO COMO ALIMENTO

Si se compara con alimentos secos, como: Heno, paja (rollos), granos, granulados (alimento balanceado), productos de síntesis.
 
Las ventajas de utilizar el FORRAJE HIDROPÓNICO son:

- MEJORA LA SALUD DEL ANIMAL: Por los siguientes aspectos
- Mejora la asimilación de la ración alimenticia.
- Mayores efectos nutritivos y estimulantes:

MATERIAS PROTEICAS:
- Proteínas Totales + 6 a 7 %
- Conjunto de Ácidos aminicos libres x 5

VITAMINAS:
- Bcaroteno (Pro Vitamina A) tenor x 6
- Vitamina E tenor x 1.1
- Vitamina C tenor x 5
- Vitamina B1 a B6 tenor x 2
- Vitamina B12 tenor x 5
- Inositol tenor x 4

PODER ENZIMATICO: Doble

PODER AMILASICO: 400 veces más importante
- Aporte de vitamina A, B, C, E
- Proliferación de elementos catalíticos
» Vitaminas
» Hormonas Vegetales
» Y sobre todo ENZIMAS
- Crece tres (3) veces la digestibilidad de todos los alimentos que lo acompañan

VALOR FORRAJERO: 0,159 UF/KG con un tenor de prótidos digestibles de 18 g/KG.

ESTIMULA LA ACTIVIDAD SECRETORIA DE LA MUCOSA DIGESTIVA.

INFLUENCIA TÓNICA DE LAS FUNCIONES DE REPRODUCCIÓN
- (eleva la tasa de fecundidad y estimula la secreción láctea)

INFLUENCIA TÓNICA SOBRE EL ESTADO GENERAL DEL ANIMAL
- Mejora la resistencia a las condiciones climáticas
- Sensible reducción de gastos veterinarios

COSTO: Sustancialmente más económico que el forraje convencional.


El hecho de que este forraje se obtenga en terreno reducido permite su instalación en pequeñas explotaciones, ó pueden sustituir el gran espacio de terreno que se hace imprescindible para obtener forraje, con lo que el costo de instalación en una nueva granja se reduce considerablemente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario