sábado, 27 de febrero de 2010

Indice Completo del Sitio

Articulos
  1. EL AUGE DE LOS CULTIVOS PROTEGIDOS EN VENEZUELA
  2. Foldable Greenhouse, mini invernadero plegable y ecológico - Nuevo!
  3. INVERNADERO Y LOMBRICULTURA
  4. Producción de Tomate Orgánico en Invernaderos - Nuevo!
Aspectos Economicos
  1. Ahorro de costes en invernaderos: Pervivir en época de crisis
  2. Chile Manzano en Invernadero: Ventajas Productivas y de Mercado
  3. Comienza tu negocio en invernadero
  4. Copiar tecnología extranjera de invernadero, muchas veces, no es negocio
  5. En invernaderos: el tamaño sí importa
  6. Fertirriego en invernaderos: Un sistema económico
  7. Invernaderos de jardín
  8. Invernaderos familiares para la producción de hortalizas en los valles andino patagónicos
  9. Invernaderos sin estructura “AIRHOUS”
  10. Lo que todos debemos saber de los Invernaderos Agricolas
  11. México: Tomate de invernadero, causa caída del mercado
  12. Oportunidades tecnológicas en la agricultura bajo plástico
  13. PRODUCCION HIDROPONICA EN INVERNADEROS
  14. Rentabilidad en invernaderos
  15. Riesgo de saturar mercado de tomate de invernadero
  16. Tamaño Minimo para un Invernadero
Calabacin
  1. CULTIVO DEL CALABACIN EN INVERNADERO
  2. Modificación del clima en el invernáculo
  3. Polinizacion con abejas en Invernaderos
Calefaccion
  1. Calefaccion de Invernaderos con Biomasa
  2. Calefaccion en invernaderos
  3. Calefaccion por Aire en Invernaderos
  4. Los invernaderos: estado de la tecnología
  5. Tecnologia en Invernaderos: La Calefaccion
Climatizacion
  1. Climatización de invernaderos: Consejos
  2. Modificación del clima en el invernáculo
Construccion
  1. Condiciones para la construcción de invernaderos
  2. Construccion de invernaderos
  3. Construcción de un invernadero
  4. Cubiertas plásticas para invernadero, cobijando su inversión
  5. El Montaje de la cobertura en la Construccion de invernaderos
  6. Equipamientos para invernaderos
  7. La Cubierta del invernadero
  8. Los invernaderos: estado de la tecnología
  9. Otros elementos estructurales en la Construccion de invernaderos
  10. PRINCIPALES TIPOS DE INVERNADEROS
  11. Tecnologia en Invernaderos: La Calefaccion
  12. Tipos de malla para invernaderos - Nuevo!
  13. Una mayor transmisión de luz para cubiertas de invernadero
  14. ¿Donde construir un invernadero?
Equipamiento
  1. Equipamientos para invernaderos
Fertilizacion
  1. Alta tecnología de fertirriego en frutales: hidroponia abierta
  2. Calabacita en invernadero
  3. Claves en fertirriego: Identificación de factores que aumentan la eficiencia de nutrientes
  4. Fertilización lumínica y carbónica en invernaderos
  5. Las ventajas del cultivo en invernadero
  6. Mitos y Realidades de la Hidroponia
  7. Preparando Soluciones Nutritivas: ¡CUIDADO con lo que MEZCLAS!
  8. Un consejo para los cultivadores en invernaderos: Agregue el silicio
  9. ¿Encalado o pantalla de sombreo en invernaderos?
Fertirrigacion
  1. Claves en fertirriego: Identificación de factores que aumentan la eficiencia de nutrientes
  2. Fertirriego en invernaderos: Un sistema económico
  3. Gestión mecanizada de la fertirrigación, las labores culturales y el clima en invernaderos
  4. MANEJO DE NUTRIENTES POR FERTIRRIEGO EN SISTEMAS FRUTIHORTICOLAS
  5. Preparando Uno Mismo Soluciones para Fertirriego
Fisiologia
  1. La importancia del oxígeno en hidroponía
  2. Las ventajas del cultivo en invernadero
  3. Los Invernaderos Ayudan A Sus Plantas A crecer - Incluso En Mal Tiempo
Flores
  1. Aplicaciones del Ozono en la Conservación de Flores y Plantas
  2. Cultivos de Rosas
  3. INVERNADEROS DE ROSAS EL DORADO
  4. Invernadero de flores de noche buena o flores de navidad
  5. MANUAL DE PRODUCCIÓN DE CLAVEL EN INVERNADERO
  6. Manual de Produccion Comercial de Flores en Invernadero
  7. Pequeños invernaderos para el cultivo de flores
Fresas
  1. CULTIVO DE FRESAS EN INVERNADEROS
  2. Invernaderos de Hidroponia Fresas
  3. Mas acerca de las Fresas en invernadero
  4. Polinizacion con abejas en Invernaderos
  5. Produccion de Fresas en Iinvernaderos
Frutas
  1. Canarias quiere que sus invernaderos además de frutas produzcan electricidad
  2. MANEJO DE NUTRIENTES POR FERTIRRIEGO EN SISTEMAS FRUTIHORTICOLAS
  3. Polinizacion con abejas en Invernaderos
  4. Una finca experimental cultivará frutas tropicales en invernadero
Generalidades
  1. Calefaccion en invernaderos
  2. Calefaccion por Aire en Invernaderos
  3. Condiciones para la construcción de invernaderos
  4. Copiar tecnología extranjera de invernadero, muchas veces, no es negocio
  5. Cuidar el invernadero
  6. Cultivar en un invernadero: tipología y materiales
  7. Cómo obtener alta productividad en cultivos de invernadero
  8. Diferencias entre los invernaderos de plástico y vidrio
  9. Efecto Invernadero e Invernaderos
  10. El uso y la importancia de invernaderos comerciales
  11. Hortalizas, Sustratos, Invernaderos y una Agricultura sin Suelo
  12. Importancia de la estructura de los invernaderos
  13. Invernaculos: montaje, cuidados, mantenimiento y recomendaciones
  14. Invernadero Tipo Tunel
  15. Invernadero tipo Capilla
  16. Invernaderos Hidroponicos
  17. Invernaderos de PVC
  18. Invernaderos de alta tecnología, una solución al clima
  19. Invernaderos de jardín
  20. Invernaderos: El cultivo bajo los mantos de plástico
  21. Invernaderos: Una introduccion
  22. La Cubierta del invernadero
  23. La Ventilacion en los Invernaderos
  24. Las ventajas del cultivo en invernadero
  25. Lo que todos debemos saber de los Invernaderos Agricolas
  26. Los Invernaderos Ayudan A Sus Plantas A crecer - Incluso En Mal Tiempo
  27. Manejo de Temperatura y Humedad bajo Invernaderos
  28. Modificación del clima en el invernáculo
  29. Oportunidades tecnológicas en la agricultura bajo plástico
  30. Origen de los Invernaderos
  31. PRINCIPALES TIPOS DE INVERNADEROS
  32. Robots para invernaderos
  33. Tamaño Minimo para un Invernadero
  34. Tecnologia en Invernaderos: La Calefaccion
  35. Tipos de invernaderos: Algo mas
Hidroponia
  1. Alta tecnología de fertirriego en frutales: hidroponia abierta
  2. Invernaderos Hidroponicos
  3. Los cultivos sin suelo: de la hidroponía a la aeroponía
  4. PRODUCCION HIDROPONICA EN INVERNADEROS
Hortalizas
  1. Buenas Practicas Agricolas para Hortalizas en Invernadero
  2. Hortalizas, Sustratos, Invernaderos y una Agricultura sin Suelo
  3. Invernaderos familiares para la producción de hortalizas en los valles andino patagónicos
  4. Reduzca riesgo de virus en hortalizas de invernadero
Invernaderos Familiares
  1. Invernaderos familiares para la producción de hortalizas en los valles andino patagónicos
Lechuga
  1. Carotenoides de lechuga afectados por la luz UV en el invernadero
  2. Influencia de la luz de invernadero en lechuga
  3. Lechugas superiores rechazan virus dañosos
  4. Nueva lechuga de hoja tiene resistencia a las moscas minadoras de las hojas
  5. Producción Orgánica de Lechugas de Especialidad y Verduras Para Ensaladas - Nuevo!
Libros y manuales
  1. Acondicionamiento Termico con Energia Solar en Invernaderos
  2. Alternativas para el Control de Temperaturas Extremas en tomate en invernaderos - Nuevo!
  3. Buenas Practicas Agricolas para Hortalizas en Invernadero
  4. Guía del cultivo del tomate en invernaderos
  5. MANUAL DE PRODUCCIÓN DE CLAVEL EN INVERNADERO
  6. Manual Básico de Invernaderos
  7. Manual de Produccion Comercial de Flores en Invernadero
  8. Otra Guia del tomate en invernadero - Nuevo!
  9. Produccion de Fresas en Iinvernaderos
  10. Producción Orgánica de Lechugas de Especialidad y Verduras Para Ensaladas - Nuevo!
  11. Selección de sustratos para la producción de hortalizas en invernadero
Manejo
  1. Aplicaciones del Ozono en la Conservación de Flores y Plantas
  2. CULTIVO DEL CALABACIN EN INVERNADERO
  3. Cuidar el invernadero
  4. INVERNADEROS - NEBULIZACIÓN (AIRE-AGUA) PARA HUMIDIFICACIÓN Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS
  5. MANEJO DE NUTRIENTES POR FERTIRRIEGO EN SISTEMAS FRUTIHORTICOLAS
  6. Manejo de Temperatura y Humedad bajo Invernaderos
  7. Preparando Soluciones Nutritivas: ¡CUIDADO con lo que MEZCLAS!
  8. Se aconseja limpiar los invernaderos de tomates para evitar la expansión de plagas
Materiales
  1. Condiciones para la construcción de invernaderos
  2. Cultivar en un invernadero: tipología y materiales
  3. Diferencias entre los invernaderos de plástico y vidrio
  4. Invernaculos: montaje, cuidados, mantenimiento y recomendaciones
  5. Invernaderos de PVC
  6. Oportunidades tecnológicas en la agricultura bajo plástico
  7. Otros elementos estructurales en la Construccion de invernaderos
Megacurso de Invernadero
  1. MegaCurso de Invernaderos
Noticias
  1. Avanza el cultivo de frutas y hortalizas bajo cubierta
  2. Crece interés de productores por cultivos bajo invernaderos
  3. Invernaderos familiares para la producción de hortalizas en los valles andino patagónicos
  4. Plaguicidas tóxicos en el invernadero
Otros Cultivos
  1. Calabacita en invernadero
  2. Chile Manzano en Invernadero: Ventajas Productivas y de Mercado
Plagas y Enfermedades
  1. Amblyseius swirskii: depredador de aleuródidos y trips
  2. CONTROL DE NEMATODOS EN INVERNADEROS DE PIMIENTO MEDIANTE BIOSOLARIZACIÓN CON ENMIENDAS ORGÁNICAS - Nuevo!
  3. Control de plagas en invernaderos: trips y mosca blanca
  4. Cuáles son las enfermedades más comunes en los invernaderos
  5. Eficacia de la biosolarización como desinfectante del suelo en invernaderos de pimiento
  6. Gorgojo de los Invernaderos - Nuevo!
  7. Implementación de Técnicas MIP
  8. Implementación de Técnicas MIP II
  9. Implementación de Técnicas MIP II
  10. Introducción de Amblyseius swirskii en sobre
  11. Lechugas superiores rechazan virus dañosos
  12. Lucha biológica: Amblyseius swirskii
  13. METODOS DE CONTROL DE LA MOSCA BLANCA BEMISIA TABACI
  14. MÉTODOS DE CONTROL DE LA MOSCA BLANCA B. TABACI
  15. Nueva lechuga de hoja tiene resistencia a las moscas minadoras de las hojas
  16. Plagas- Nematodos - Nuevo!
  17. Reduzca riesgo de virus en hortalizas de invernadero
  18. Se aconseja limpiar los invernaderos de tomates para evitar la expansión de plagas
  19. Todo sobre Amblyseius swirskii
  20. Tuta absoluta, un peligroso minador de hojas en los cultivos de tomate
  21. Una mosca nuevamente identificada en Norteamérica caza las plagas de invernaderos
Plaguicidas
  1. Plaguicidas tóxicos en el invernadero
Plasticos
  1. LOS PLASTICOS EN LA AGRICULTURA. MATERIALES DE CUBIERTA PARA INVERNADEROS. (1ª parte)
  2. LOS PLASTICOS EN LA AGRICULTURA. MATERIALES DE CUBIERTA PARA INVERNADEROS. (2ª parte)
  3. LOS PLASTICOS EN LA AGRICULTURA. MATERIALES DE CUBIERTA PARA INVERNADEROS. (3ª parte)
  4. LOS PLASTICOS EN LA AGRICULTURA. MATERIALES DE CUBIERTA PARA INVERNADEROS. (4ª parte)
  5. Los Invernaderos Ayudan A Sus Plantas A crecer - Incluso En Mal Tiempo
  6. Plásticos en la agricultura: Historia que apenas comienza - Nuevo!
Polinizacion
  1. Abejorros y abejas en la polinización de los cultivos
  2. Bombus en Chile: Polinizadores todo terreno
  3. El efecto ambiental condiciona en la polinización y su actividad en invernadero
  4. Polinizacion con abejas en Invernaderos
Riego
  1. Riego en tomate bajo invernadero
Silicio
  1. Un consejo para los cultivadores en invernaderos: Agregue el silicio
Suelo
  1. Cuidar el invernadero
  2. Hortalizas, Sustratos, Invernaderos y una Agricultura sin Suelo
  3. Las ventajas del cultivo en invernadero
  4. Los cultivos sin suelo: de la hidroponía a la aeroponía
  5. Oportunidades tecnológicas en la agricultura bajo plástico
  6. Selección de sustratos para la producción de hortalizas en invernadero
Tecnologia
  1. Equipamientos para invernaderos
  2. Gestión mecanizada de la fertirrigación, las labores culturales y el clima en invernaderos
  3. Invernaculos: montaje, cuidados, mantenimiento y recomendaciones
  4. Invernaderos de cogeneración
  5. Invernaderos sin estructura “AIRHOUS”
  6. Plásticos en la agricultura: Historia que apenas comienza - Nuevo!
  7. Robot para injertos en Hortalizas
  8. Robots para invernaderos
  9. Tecnología de invernadero utiliza el flujo del viento para maximizar producción
  10. Tipos de malla para invernaderos - Nuevo!
Temperatura
  1. Alternativas para el Control de Temperaturas Extremas en tomate en invernaderos - Nuevo!
  2. Gestión mecanizada de la fertirrigación, las labores culturales y el clima en invernaderos
  3. INVERNADEROS - NEBULIZACIÓN (AIRE-AGUA) PARA HUMIDIFICACIÓN Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS
  4. Manejo de Temperatura y Humedad bajo Invernaderos
  5. Oportunidades tecnológicas en la agricultura bajo plástico
  6. Tecnología de invernadero utiliza el flujo del viento para maximizar producción
Tomate
  1. Alternativas para el Control de Temperaturas Extremas en tomate en invernaderos - Nuevo!
  2. Cultivo de tomates orgánicos en el Chaco
  3. Guía del cultivo del tomate en invernaderos
  4. Manual del Tomate
  5. Manual del Tomate 2
  6. México: Tomate de invernadero, causa caída del mercado
  7. Otra Guia del tomate en invernadero - Nuevo!
  8. Producción de Tomate Orgánico en Invernaderos - Nuevo!
  9. Riego en tomate bajo invernadero
  10. Riesgo de saturar mercado de tomate de invernadero
  11. SELECCION Y EMPACADO DE TOMATE GRAPE
  12. SELECCION Y EMPACADO DE TOMATE SALADETTE
  13. Se aconseja limpiar los invernaderos de tomates para evitar la expansión de plagas
  14. Seleccionadora de Tomate - Invernaderos Inteligentes
  15. TOMATES HIDROPONICOS DE INVERNADERO (1) EL TRASPLANTE Y DESARROLLO
  16. Tomate Hidropónico
Ventilacion
  1. La Ventilacion en los Invernaderos
Videos
  1. Construccion de invernaderos
  2. Construcción de un invernadero
  3. Cultivo de tomates orgánicos en el Chaco
  4. Cultivos de Rosas
  5. INVERNADEROS - NEBULIZACIÓN (AIRE-AGUA) PARA HUMIDIFICACIÓN Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS
  6. INVERNADEROS DE ROSAS EL DORADO
  7. Implementación de Técnicas MIP
  8. Implementación de Técnicas MIP II
  9. Implementación de Técnicas MIP II
  10. Invernadero de flores de noche buena o flores de navidad
  11. Invernaderos Inteligentes
  12. Invernaderos de Hidroponia Fresas
  13. Invernaderos: Una introduccion
  14. Manual del Tomate
  15. Manual del Tomate 2
  16. SELECCION Y EMPACADO DE TOMATE GRAPE
  17. SELECCION Y EMPACADO DE TOMATE SALADETTE
  18. Seleccionadora de Tomate - Invernaderos Inteligentes
  19. TOMATES HIDROPONICOS DE INVERNADERO (1) EL TRASPLANTE Y DESARROLLO
  20. Tomate Hidropónico
  21. Video Invernaderos Hidroponicos

miércoles, 24 de febrero de 2010

Plásticos en la agricultura: Historia que apenas comienza

Desde que comenzaron a utilizarse bolsas de polietileno negro para la producción forestal hasta hoy, muchos son los avances que se han producido en México en la utilización de plásticos en la agricultura. En aquel entonces, esas primeras bolsas, primera aplicación que se realizó en nuestro país, eran simplemente entendidas como una forma de simplificar la tarea. Hoy día, en todo el mundo, los plásticos han permitido convertir tierras aparentemente improductivas en modernas explotaciones agrícolas.
En México el crecimiento es incipiente y la historia del plástico en la agricultura recién comienza.
Los datos actuales indican que sólo 3.8% del consumo de plástico de nuestro país se destina a la agricultura, pero el tamaño potencial que este mercado podría tener es inmenso. Principalmente porque en México la diversidad de suelos, climas y microclimas favorece el desarrollo de la agricultura protegida.
En España, por ejemplo, las cubiertas de plástico permitieron desarrollar invernaderos de bajo costo, que consiguieron regular cada vez mejor la temperatura de los cultivos. El riego por goteo, basado en tuberías de polietileno, logró reducir drásticamente el consumo de agua, al tiempo que abrió las puertas a los cultivos hidropónicos. En los embalses, acolchados, sistemas de ensilaje, etc., la utilización del plástico se convirtió en la base de una agricultura cada vez más rentable y productiva.
En la agricultura, los plásticos se utilizan en técnicas como acolchado de suelos, invernaderos, microtúnel, macrotúnel, cubiertas flotantes, solarización, riego por goteo, recubrimiento de canales y ollas de captación de agua, silos forrajeros, mallas antigranizo, antiinsectos y sombra, tutores, empaque, embalaje y muchos accesorios más para la agricultura.
La aplicación de plásticos en el campo es muy variada. Entre sus principales ventajas podemos mencionar: Mayores rendimientos, mayor calidad de la producción, adelantar cosechas, cosechar fuera de temporada, controlar plagas, enfermedades y malezas, usar el agua con mayor eficiencia, eficientar también el uso de insumos, ahorro de mano de obra, entre otros beneficios que repercuten tanto en lo económico como en lo ambiental.
Las principales técnicas que se utilizan en México son el acolchado de suelos, invernaderos y riego por goteo.
Beneficios concretos y cuantificables
En México es necesario que haya más plástico utilizándose en la agricultura. Según datos proporcionados por Eduardo de la Tijera, presidente de la Anipac, Si se acolchara 10% de la superficie cultivable de maíz con plástico necesitaríamos construir de inmediato una planta de polietileno como la que acaba de poner en operación Pemex. Y si llegamos a 30% necesitaríamos un proyecto Fénix, de esa magnitud es el potencial y solamente en un cultivo.
“Si hablamos de otros cultivos”, afirma el especialista, “que utilizan plásticos en otras formas e incluso de maneras más intensas, podríamos pasar de 3.8 a más de 10% de consumo de plásticos para la agricultura. Eso implica muchas toneladas de plástico, muchas toneladas de materia prima, muchas más máquinas, mucho más negocio para el transformador y para sus proveedores fabricando en México y, por supuesto, mucho beneficio para la agricultura. Plásticos en la agricultura es una manera muy efectiva de elevar la productividad del campo de México y su principal beneficio es el ahorro de agua”.
La Sección de Plásticos en la Agricultura de la Anipac tiene un proyecto, ahora en curso, cuyos resultados surgen muy prometedores para mejorar el rendimiento y abatir los costos en el cultivo del maíz mediante acolchados con plásticos. Por ahora los resultados parciales indican una franca contribución positiva del uso de los plásticos a incrementar el rendimiento, ahorrar agua y darle más resistencia y mayor productividad a una hectárea de maíz cultivada con acolchados.
En este sentido, Patricia Esperanza V., presidenta de la Sección Agroplásticos de la Anipac, y también especialista de DuPont Titanium Technologies afirma que durante los 3 últimos años, la industria plástica nacional dirigida al mercado agrícola ha trabajado en la actualización tecnológica y de equipos, permitiéndole estar a la vanguardia y enfocada a las necesidades de los agricultores.
”Hoy día, Anipac ha trabajado en desarrollar Normas para las películas de invernadero y malla. Próximamente la de acolchado será publicada para su aprobación final. La lista de los proveedores que vayan certificándose será comunicada al mercado agrícola a través de Anipac. Cabe mencionar que continuaremos elaborando normas de las diferentes variedades de película, malla y acolchados, de manera que podamos garantizar la calidad de los productos que les estaremos suministrando a los agricultores que cultivan bajo estas tecnologías”, informó Patricia Esperanza.
Evolución bien cimentada
El plástico es una herramienta agrícola en permanente evolución y, en todo el mundo, es uno de los elementos que más sigue contribuyendo a impulsar el rendimiento de la agricultura moderna. Cada año nuevas tecnologías y productos abren la puerta a una gran cantidad de posibilidades que recién han comenzado a explorarse.
Los recursos para investigación en esta materia son fundamentales porque es desde los laboratorios desde donde cada año salen las novedades que dan respuesta a las necesidades del agricultor.
Por ejemplo, el Departamento de Plásticos en la Agricultura del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) señala que la aplicación de estas técnicas y conocimientos puede incrementar el rendimiento hasta más de 100%, y lograr un ahorro de agua de hasta más de 50%. Consecuentemente, el uso de los plásticos eleva los beneficios económicos para los agricultores.
El Departamento ha participado en el desarrollo y evaluación de materiales plásticos para acolchado de suelos, invernaderos, microtúneles, mallas y sistemas de riego. Esta línea agrupa investigaciones en las cuales se combinan los conocimientos y experiencia agronómicos y del plástico, para desarrollo de técnicas de agroplasticultura aplicables a cultivos comerciales, para el incremento en la productividad, el ahorro en agua y energía y el desarrollo de otras ventajas competitivas con respecto a las técnicas de cultivo tradicionales. Entre los desarrollos en proceso destacamos:
1. Formulaciones de cubiertas flotantes de polipropileno no tejido para disminuir la temperatura en la interfase planta- aire, seleccionando pigmentos con longitudes de onda adecuada para cada cultivar hortícola. Aplicables en la producción comercial de hortalizas para incrementar rendimientos y favorecer la precocidad.
2. Películas termocontroladoras para cubierta de invernaderos con base en aditivos perlescentes y plateados sensibles a la radiación solar para controlar la temperatura en el interior del invernadero. La aplicación de este tipo de cubiertas reduce la inversión en sistemas automatizados de control de temperatura.
En México se utiliza principalmente polietileno de baja y alta densidad. Las cintas de riego por goteo y los accesorios para riego ocupan el mayor volumen de plástico, seguido por el plástico para acolchado de suelos, y después el plástico para cubierta de invernadero.
Muchos de estos plásticos que se utilizan actualmente no son formulados ni procesados en México. En este sentido la Asociación Nacional de Industrias del Plástico (Anipac) tiene un programa de fomento a la utilización de plásticos en la agricultura que busca promover el uso y la fabricación nacional de plásticos en esta industria, impulsar el desarrollo de tecnologías y su difusión con agricultores, gestionar apoyos para productores de plásticos y usuarios agrícolas y atraer cooperación internacional.
Las acciones y proyectos que actualmente se están llevando adelante incluyen un acuerdo con el gobierno nacional para llevar a IVA tasa cero a insumos plásticos y la adecuación de la tarifa arancelaria. Realizar un estudio del potencial y oportunidades de mercado con financiamiento del fondo PyME. Dos estudios demostrativos, uno de acolchados para maíz y otro de conservación de agua. Se realizan encuentros con agricultores y se otorga financiamiento para la aplicación de los proyectos, entre otras cosas.
Aplicaciones
Si bien ya hemos comentado en general las aplicaciones de los plásticos y los beneficios de las diferentes técnicas, presentamos ahora una pequeña puntualización de cada una de ellas:
El acolchado: Esta técnica se utiliza para ahorrar agua, obtener cosechas más precoces y mayores, de mejor aspecto comercial y estado sanitario. El acolchado conserva la humedad, mantiene una buena estructura, mejora la utilización de los abonos, brinda protección en la nascencia de las plantas, disminuye el número de frutos dañados y elimina malas hierbas cuando se utilizan plásticos opacos.
Cubiertas flotantes: Las cubiertas flotantes son láminas de materiales plásticos (polietileno, polipropileno, poliéster) que se colocan sobre el cultivo después de la siembra o la plantación y se van elevando con su crecimiento. Las cubiertas flotantes o mantas térmicas crean un microclima favorable para las plantas en una época y zona determinada del crecimiento y con ello, se favorece una calidad más homogénea, mayores calibres y cierta precocidad (1 a 2 semanas). También disminuye la necesidad de tratamientos fitosanitarios.
La cubierta flotante es un método de protección de cultivo de bajo costo y fácil utilización.
Microtúneles: Las láminas de plástico flexible se adaptan perfectamente a estructuras semicirculares y sencillas que producen el efecto invernadero deseado en los cultivos de bajo porte. Los pequeños túneles tienen como objetivo principal aumentar la precocidad en la plantación. El microtúnel protege contra frío, viento o heladas. Aprovechan mejor abonos y riego y protege de plagas y enfermedades.
Invernaderos: Son construcciones que sirven para optimizar el control de las condiciones climáticas y de cultivo. Es un habitáculo de paredes y cubiertas plásticas que filtran la radiación solar que entra y sale de él, y lo aíslan del exterior. El film plástico de cubierta permite el paso de la radiación emitida por el sol, que es responsable del calentamiento del invernadero e impide la salida de la radiación emitida por el suelo, que es la responsable del enfriamiento. Además de proteger a las plantas de condiciones meteorológicas adversas y permitir a los agricultores obtener más y mejores cosechas, lo primordial es que permite el cultivo en épocas y en zonas en la que años atrás parecía imposible.
Riego: La modernización de los sistemas de riego implica el empleo masivo de materiales plásticos. Los materiales plásticos en general, y más concretamente las tuberías de polietileno, se utilizan tanto en las canalizaciones primarias para el transporte como en las redes secundarias de distribución y en los ramales del riego localizado para conducir el agua de cultivo.
Hidroponía: El cultivo “sin suelo” es una tecnología aplicada a los cultivos hortícolas, fue desarrollado por la necesidad de mejorar el control nutricional de las plantas y de prescindir de suelos muy contaminados. Durante la década de los 80 se basaron en la utilización de materiales plásticos, fundamentalmente fabricados con lámina coextruída de polietileno.
Impermeabilización: En el mundo se calcula que hay un volumen de 18 mil millones de m3 de agua acumulada en pequeños embalses impermeabilizados mediante el uso de láminas plásticas, la mayoría repartidas entre Europa, América y el norte de África.
Mallas: La aplicación de las mallas en la agricultura tiene dos vertientes bien definidas que son las aplicaciones de producción, y las de postproducción o envasado. Los materiales con los que se fabrican mallas y tutores son fundamentalmente, polietileno de alta densidad y polipropileno; estas pueden ser tejidas o extruidas. En España o Italia, por ejemplo, se emplea más la malla tejida que la extruida; sin embargo en Estados Unidos la tendencia es a la inversa. También hay una cierta cantidad de malla destinada al envasado.
Además de las aplicaciones mencionadas el uso de los plásticos también se ha introducido en las explotaciones agropecuarias, sistemas de ensilado y cubierta de las naves y cercado de ganado.
Por supuesto que otra de las aplicaciones de gran volumen de utilización de los plásticos en todo el mundo es el embalaje.
Por una agricultura limpia y natural
Uno de los grandes retos de la agricultura moderna es desarrollar técnicas que minimicen el impacto del medioambiente. En ese terreno, el plástico está aportando avances fundamentales. Los plásticos fotoselectivos han demostrado ser herramientas sensacionales para combatir cierto tipo de plagas reduciendo la aplicación y consumo de fitosanitarios. Los plásticos especiales para la desinfección de suelos, han reducido drásticamente la emisión de gases a la atmósfera resultantes en la desinfección de los suelos agrícolas.
Las geomembranas están evitando las habituales filtraciones de aguas contaminantes al subsuelo. Los envases de plástico, son la alternativa más económica y fácilmente reutilizable. El medio ambiente y el plástico se llevan cada día mejor.
Una vez finalizada la vida útil de los plásticos utilizados en la agricultura, invernaderos, túneles etc., estos se convierten en residuos que es necesario recuperar, ya que su envío a vertedero significa una pérdida de recursos valiosos. Una gran parte del residuo procedente del acolchado y túneles conserva aún buenas propiedades, por lo que puede reciclarse mecánicamente, aunque su reciclado es complicado.
Sin embargo, los residuos procedentes de cubiertas de invernaderos han soportado una mayor radiación solar, por lo que están más degradados y ello hace difícil su reciclado mecánico, por lo que es necesario optar por otros sistemas de valorización.
El Comité Español de Plásticos en Agricultura (CEPLA) publicó datos que indican que en las autonomías de Andalucía y Murcia hay cinco plantas destinadas al reciclado de estos residuos plásticos. Como complemento a este reciclado mecánico un grupo de empresas constituido por Ciba, Dow Chemical Ibérica y Repsol-YPF ha desarrollado, con éxito, un proceso de recuperación energética de los residuos plásticos de invernaderos, mediante un proceso de co-combustión en una central térmica de carbón pulverizado.
Una mirada hacia el futuro
En el mundo cada vez son más las nuevas soluciones para una agricultura especializada. Hoy día existe la posibilidad de contar con películas que combinen las características técnicas de dos o más plásticos diferentes (multicapas).
En la práctica eso significa que cada zona, cada tipo de cultivo, o cada estilo de agricultor pueden contar con el plástico que mejor responde a sus exigencias. La agricultura, cada vez más especializada, encuentra un gran aliado e impulso en estos plásticos que son cada vez más capaces de responder de manera específica a las necesidades de la agricultura.
Por ejemplo, el procedimiento de combinar tres películas con características técnicas distintas en cada una de ellas, supone una ventaja en cuanto a las posibles aplicaciones; ya que según la combinación y la posición de sus “capas” le confiere a la nueva lámina diferentes cualidades. Existen láminas tricapa para cubiertas de invernadero, tunelillos, acolchados y ensilaje.
Aunque los avances han sido muy grandes en los últimos años,  todavía queda mucho camino por andar. El gobierno en todos sus niveles, las asociaciones e instituciones vinculadas con el plástico, los centros de investigación, los productores de plásticos para la agricultura, los agricultores, todos tienen por delante un gran panorama si se ponen los recursos necesarios en ello. Si todos los jugadores jalan juntos, en los próximos años seguramente veremos todo un abanico de nuevas especialidades plásticas.
Desarrollar y mejorar cultivos
Y la Anipac tiene claro este tema. Su información se vierte en los siguientes rubros.
1. Películas de Invernadero
*  Películas térmicas: Evitan las variaciones de la temperatura durante la noche manteniendo la temperatura dentro del invernadero, aún cuando la temperatura exterior es muy baja.
*  Películas con agentes antigoteo: Repelente al agua, evita que la acumulación de agua sobre la cubierta reduzca la transmisión de luz y temperatura ambiente dentro del invernadero. Evita la formación de hongos/bacterias generadas por la humedad.
*  Películas con difusores de luz: Ayudan al crecimiento y desarrollo de las plantas. Se puede tener la misma cantidad de luz total, y un mayor porcentaje de luz difusa es más benéfico para las plantas.
*  Películas con bloqueos de radiación UV: Disminuyen las enfermedades fungosas, como las botrytis, tizón y cenicilla, así como la reducción en la actividad de insectos como la mosca blanca.
* Películas que controlan el paso de la luz: Controla el paso de la luz al cultivo, como un filtro para manipular la cantidad y calidad de luz dentro del invernadero. Alivia el estrés térmico.
2. Acolchado
* Natural: Alta capacidad de calentar el suelo y forzar el cultivo. Bajo control de maleza.
* Negro: Absorbe la mayor radiación solar incidente. Alta capacidad de calentar el suelo. Excelente control de maleza.
* Blanco-negro: Refleja la mayor radiación solar. Recomendado para ambientes cálidos. Mayor capacidad para enfriar el suelo. Repelencia a los insectos y control de maleza.
* Plata-negro: Refleja la mayor radiación solar. Recomendado para ambientes cálidos. Mayor capacidad para enfriar el suelo. Repelencia a los insectos y control de maleza.
3. Mallas
* Malla sombra: Controla la temperatura, protege a los cultivos del viento, granizo, heladas, pájaros y radiación solar.
* Malla para control de insectos: Evita la entrada de los insectos al interior del invernadero. Permite ventilación.
* Malla suelo o grant cover: Evita el crecimiento de malezas, ahorra uso de herbicidas, permite el paso de agua, así como la alineación de árboles, arbustos y plantas.
* Malla soporte : Utilizada para la producción de flores y hortalizas. Permite el crecimiento uniforme y recto del tallo, así como el soporte del fruto.
* Malla antiáfidos: Evita el ingreso de trips y mosca blanca al interior del invernadero. Utilizado como cubierta o protección de ventilas.
4. Bolsas: Para hidroponía; forestal; vivero.
5. Empaque: Hortalizas con y sin atmósfera controlada; frutal y para conservas; floral.

martes, 23 de febrero de 2010

Producción Orgánica de Lechugas de Especialidad y Verduras Para Ensaladas

Una interesante y completa guia para la producción organica de lechugas de especialidad y verduras para ensaladas.
Un material muy completo que no debes dejar de leer.


Alternativas para el Control de Temperaturas Extremas en tomate en invernaderos

Alternativas para el Control de Temperaturas Extremas
El caso del tomate producido en invernaderos




Un interesante material didactico, ampliamente explicativo

Producción de Tomate Orgánico en Invernaderos

Este proyecto impulsado por el H. Ayuntamiento de Zimatlán de Ãllvarez en mezcla de recursos con productores de la organización PROACY S. P. R. de R. I. tuvo un costo de $ 815,000.00 corresponde al eje de Desarrollo Económico, consta de 3,240 m2 de invernadero, genera empleo permanente para 8 familias, actualmente producen tomate orgánico con calidad de exportación. Este proyecto reúne los principios básicos de sustentabilidad como son:
1. Rentable. Genera empleos e ingresos a las familias de los socios.
2. Ecológico. Contribuye a la alimentación sana de las familias zimatecas sin perjudicar el medio ambiente.
3. Culturalmente aceptable. La tecnología empleada ha sido adoptada fácilmente por los productores socios.
4. Socialmente justo. Se valora el trabajo familiar, con responsabilidad y equidad, trabajando en equipo las utilidades son directos a los socios de acuerdo a su trabajo.
PAQUETE TECNOLÓGICO
En un invernadero de 9 m de ancho se construyen 6 melgas de 80 cm de ancho por 30 cm de alto; 8 días antes de la siembra se incorporan 6 carretillas de composta por melga inoculada con Azotobacter, un día antes del trasplantre se da un riego y se desinfecta el suelo con caldo bordeles.
Al trasplante se inocula el almácigo con Micorrizas, se colocan dos hileras de plantas por melga a 40 cm entre hileras y 40 cm entre plantas a tres bolillo. Un día después antes de un riego ligero se aplica enraizador vegetal y Trichoderma a la zona radical.
Una vez por semana y en forma alterna se fertiliza con biol y Té de lombriz a la zona radical, se complementa con minerales orgánicos como: Calcio, Magnesio, Fierro y Potasio, según lo requiera el cultivo.
Se aplica una vez por semana una mezcla de Tricón , Honvir M, Base FD, y Control FNB para prevenir enfermedades como el Tizón y enchinamientos que son los más agresivos.
En el caso de plagas como: mosquita blanca, pulgones, trips y otros àfidos, se aplican bioinsecticidas naturales como: Contratar AR, caldo sulfocàlcico o extracto de ajo con alcohol. Si existen pocos insectos y no causan daños severos no es necesario tratar de exterminarlos porque generan resistencia.
Si se tiene problemas por nematodos, se aplica un nematicida a base de ajo y epazote llamado Nema, cuando aparecen gusanos del fruto, follaje, gallina ciega o gusano de alambre en raíz, se aplica Metharizium, Bacillus turigensis y Bauveria bassiana.
El poder amortiguador de la materia orgánica regula muchos procesos químicos, físicos y biológicos en el suelo pero si el PH es menor de 6.0 se aplica cal y si rebasa de 7.5 se aplica ácido fosfòrico (se mide con un peachímetro).
Si la conductividad eléctrica en el suelo es menos de 2.0 no hay problema, el cultivo responde bien hasta 3 pero si rebasa, se aplican riegos pesados y se agrega composta baja en sales (se mide con un conductómetro).
RENTABILIDAD
Un invernadero de 9 m de ancho por 40 m de largo con sistema de riego tiene un costo aproximado de $ 90,000.00 (mayor área menor costo). Bajo esta tecnología, las naves tienen capacidad para 1,140 plantas de tomate de crecimiento indeterminado, se estima un mínimo de 5 Kg por planta y un rendimiento de 5,700 kg de tomate por nave. El costo promedio por biofertilizantes y bioisecticidas se estima en $ 3,000.00 por nave en cada cultivo.
CALIDAD
El cultivo en suelo es contacto con la madre tierra y con las propiedades de la materia orgánica dan como resultado un producto con características diferentes a los convencionales como:
-Mayor vida de anaquel, a temperatura ambiente este producto se deshidrata pero no se pudre.
- Un sabor más dulce y mejor sazón a los platillos debido a su alto contenido de azucares.
-Alto contenido de calcio asimilable. Rojo por dentro y por fuera sin semillas verdes.
-Este producto se considera con calidad de exportación, nutritivo y sin residuos tóxicos.
M. C. Felipe Florean Méndez
f_florean@yahoo.com.mx
Invernaderos en el paraje “La Vía”
(Por la unidad deportiva)
Oficinas Niños Héroes No. 101
Zimatlán de Álvarez., Oax.

Otra Guia del tomate en invernadero

Una guia muy completa, en formato pdf, acerca de la producción del tomate en invernadero.
Son 24 paginas de valioso contenido.
Aprenda todo lo que debe saber sobre esta técnica de produccion de tomate.

Foldable Greenhouse, mini invernadero plegable y ecológico

Foldable GreenhouseEl origami es una interesante técnica japonesa basada en la creación de figuras de papel realizadas con el plegado estratégico de papel y su montaje sin ningún tipo de pegamentos. Es verdaderamente asombroso todo lo que puede generar esta práctica delicada y paciente.

Pues casualmente en ella se ha inspirado el joven diseñador holandés Daniel Schipper para crear el llamado Foldable Greenhouse; un pequeño invernadero capaz de servir de espacio de crecimiento y cuidado a nuestras plantas en sitios de reducidas dimensiones como terrazas, patios y hasta canteros en ventanas.

Esta ingeniosa herramienta destinada a la botánica no sólo ha sido creada para proteger la vida natural de las plantas sino que también ha sido concebida pensando en el respeto hacia ella. El invernadero de Schipper está realizado en un material plástico reciclado y reciclable. Además, es ultraliviano, flexible y fácilmente desplegable cuando las condiciones climáticas así lo requieran. Por ejemplo, es posible guardarlo plegado en cualquier armario y desplegarlo para proteger nuestras plantas de las heladas invernales o los fuertes vientos.

Los amantes de la jardinería gustarán de este invernadero plegable aunque lamento informaros que, por el momento, sólo se trata de un concepto. De todas maneras, su diseñador está firmemente decidido a batallar por su idea, de ahí que él mismo incentive a los interesados a colaborar para poder concretar su proyecto y lanzarlo al mercado. Si así lo desearais, podéis contactarlo vía mail ingresando en su sitio oficial.

lunes, 22 de febrero de 2010

Gorgojo de los Invernaderos

Otiorhynchus sulcatus Fabricius

INTRODUCCIÓN

Los gorgojos de los invernaderos son una gran plaga en jardinerías y en sembrados de paisajes urbanos ya establecidos. Es una especie nativa de Europa que se reportó por primera vez en Connecticut en 1910. Esta plaga es de la especie de gorgojos de raíz del género Otiorhynchus que es más destructiva y ampliamente difundida. Los adultos y las larvas prefieren el rhododendron, Rhododendron spp., el tejo, Taxus spp., el euonymus, Euonymus spp. y el acebo Japonés, Ilex crenata. Además, las larvas prefieren la raíz del abeto, Tsuga spp. Esta plaga se ha registrado en más de 100 especies de plantas cultivadas y salvajes. Algunos administradores de control de plagas en paisajes urbanos se refieren a esta especie como el gorgojo taxus.

DESCRIPCIÓN

La etapa larval (gusano) de esta plaga es de color blanca, sin patas, con una forma que asimila una "C" y con la cabeza color marrón. Los adultos son un tono gris oscuro a negro, no vuelan, midiendo cerca de 9-13 mm de largo y tienen un hocico corto y pronunciado con antenas acodadas. Las alas superiores están cubiertas con áreas pequeñas y cóncavas y tienen parches pequeños con pelos cortos y dorados (Fig. 1). El gorgojo de la raíz de fresa, O. ovatus, se asimila mucho a esta especie, pero ésta es solo la mitad en tamaño al gorgojo de los invernaderos.
Click for larger image of black vine weevil.
Figure 1. Adultos gorgojo de los invernaderos.

DESARROLLO

Estas plagas pasan el invierno debajo de la tierra como larvas inmaduras. Las larvas maduras miden 10-15 mm de largo y forman celdas de descanso (etapa pupal) debajo de la tierra al principio de la primavera. Los adultos usualmente emergen entre el final de mayo y a través de junio y solo se conoce de las hembras en América del Norte. Estas se alimentan activamente durante la noche y si son molestadas se lanzan rápidamente al suelo. Durante las horas del día, los adultos se esconden en lugares oscuros sobre los tallos de plantas con follajes densos o en el forraje u otras camadas de materiales orgánicos que se colocan alrededor de las plantas (mulch). Antes de poner huevos, los adultos necesitan alimentarse de hojas durante 21 a 28 días. Pueden poner tanto como 500 huevos durante un período de 14 a 21 días. Los huevos se colocan en la tierra, cerca de la base de la planta hospedera. Las larvas salen del cascarón entre 10 y 14 días y comienzan a alimentarse de las raíces hasta que las temperaturas de otoño las provocan a moverse mas profundamente en la tierra, donde pasan el invierno. En ocasiones, algunos adultos sobreviven el invierno dentro de los hogares. Solo una generación surge cada año en Pennsylvania.

DAÑOS

El daño causado en la etapa larval por comer de las raíces es altamente destructivo para la planta. Las larvas se alimentan entre la mitad del verano hasta el otoño y de nuevo al comienzo de la primavera. Al principio, las larvas comen de las raíces más tiernas, pero en la primavera se mueven a comer la corteza de las raíces gruesas o del tallo, a veces rodeándolas por completo. Los daños a las raíces pueden pasar sin ser detectados en los invernaderos, pero las plantas infestadas que se siembran en los paisajes domésticos, la mayor parte de las veces, mueren.
Los daños causados por los adultos se ven en la forma de cortes marginales en hojas anchas del follaje verde y en las hojas de otras plantas hospederas. En raras ocasiones este daño impacta la salud de la planta, aunque puede ser extendido.

MANEJO

El manejo de adultos envuelve aplicar insecticidas registrados a la planta hospedera, de acuerdo a las instrucciones en la etiqueta, a finales de mayo y todo el mes de junio. El tiempo óptimo de la aplicación en contra de la etapa adulta de esta plaga se puede lograr haciendo lo siguiente. A principios de mayo, coloque unas tablas de madera de tamaño 6 pulgadas x 6 pulgadas por debajo de las camadas de materiales colocadas cerca de las plantas hospederas. Puede sustituir la madera colocando pedazos de tela gruesa, de manera suelta, alrededor de la base de la planta. Durante el medio día vire las tablas o la tela lentamente. Anote cuando observe el primer gorgojo de invernadero adulto debajo de una de estas superficies de monitoreo. Debido a que los adultos necesitan alimentarse del follaje por 21-28 días antes de poner huevos, la primera aplicación al follaje debe hacerse luego de tres semanas de la primera detección del primer adulto. Una segunda aplicación se hace tres semanas después de la primera, siguiendo las instrucciones de la etiqueta, debido a que los adultos no emergen al mismo tiempo. Al rociar el follaje temprano en la noche aumenta el control porque los adultos son más activos en el follaje del hospedero unas horas después del atardecer.
Puede atacar la etapa larval de esta plaga en plantas que crecen en recipientes cuando se aplican los materiales registrados, siguiendo las instrucciones de la etiqueta, de modo que empape la tierra de cada recipiente durante el mes de julio a mediados de octubre. El uso de nemátodos beneficiosos (entomopatogénicos) que se apliquen de acuerdo a las instrucciones de la etiqueta, sirven para controlar la etapa larval en plantas crecidas en recipientes. Asegure de regar agua a las plantas tratadas con estos organismos como se sugiere en la etiqueta del producto.

Plagas- Nematodos

nematodos2
nematodos1
Hay varias especies de nematodos, los mas habituales son los siguientes: Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., Ditylenchus sp., Heterodera sp., Tylenchus sp., etc...
En realidad son unos gusanos de reducido tamaño, alrededor de 0,2 mm., que producen graves daños en las raices de nuestras plantas. Prácticamente desconocidos para la mayoría de aficionados al cultivo del tomate por actuar debajo de la tierra, en las raices, los nematodos pueder llegar a ser un verdadero dolor de cabeza.
Debemos tener en cuenta que todos los suelo tienen nematodos, los problemas empiezan cuando el número crece de forma peligrosa. Al ser de tamaño microscópico, la unica manera de saber si padecemos esta plaga, es coger una muestra de nuestra tierra y llevarla a un laboratorio especializado.
nematodos3
Donde más cómodos se sienten son en terrenos arenosos y húmedos, en lugares secos y tierras de poca vegetación su número es insignificante.

Métodos de control:
- Vamos a enumerar 3 opciones para prevenir antes de sembrar o plantar nuestras plantas de tomates.
- Opción nº 1. Para agricultura intensiva y para aplicar en invernaderos se utilizan fumigantes tóxicos: Dicloropropeno, Metan-K, etc...
- Opción nº 2. Para pequeños huertos y cultivos se utilizan productos no fumigantes y menos agresivos que los anteriores. Por ejemplo: Dazomet, Oxamilo, Etoprofos, etc...
- Opción nº 3. El método mas recomendable y mas favorable para cultivos ecólogicos es la solarización. El sistema es muy sencillo, antes de plantar las tomateras recubriremos todo el terreno de cultivo con plástico. De esta manera el calor que retiene la tierra acaba por cocer literalmente toda clase de insecto o larva que estuviera dentro.
solarizacion
Si observas que tu planta ha sido afectada por nematodos, puedes aplicar nematicidas como Fenamifos. Si la infección está en un estado muy avanzado lo mejor es destruir la planta afectada.
En caso de que la infección sea en maceta, sólo hay una solución, quemar la planta incluido el sustrato contagiado.

Lucha biológica: Amblyseius swirskii

Los depredadores auxiliares son respetuosos con el medio ambiente y además pueden ser muy selectivos, esto significa que solo acaban con los insectos que suponen una verdadera amenaza para el cultivo, sin afectar al resto de fauna presente en el ambiente, cosa que no hacen los insecticidas quimicos.
El Amblyseius swirskii es un arácnido usado para combatir las plagas de mosca blanca y trips, sobretodo en el campo almeriense. El transporte de los insectos desde el almacén resulta fundamental y se hace en un camión frigorifico. Desde el almacén, el insecto llega al distribuidor y éste lo lleva al agricultor en cajas aislantes de porexpan o en pequeñas neveras portátiles. Cuando el agricultor tiene el insecto debe realizar la suelta de forma inmediata, a ser posible a primera hora de la mañana o ultima de la tarde para favorecer la adaptación del enemigo natural a su nuevo hábitat.
El coste de tratamiento fitosanitario en una hectárea de hinvernadero esta sobre los 5.500 euros, y con lucha biológica, esta en 3.600 euros.
Insectos como el orius y la crisopa también son muy efectivos para mosca blanca y trips.
Al realizar la suelta, se debe esperar almenos una semana para realizar cualquier trabajo con el cultivo, para no entorpecer la adaptación de los depredadores en la parcela.
A. swirskii

Tuta absoluta, un peligroso minador de hojas en los cultivos de tomate

Tuta absoluta, un peligroso minador de hojas en los cultivos de tomate


Control of Tuta absoluta
Tuta absoluta es una polilla minadora que provoca graves daños en los cultivos, especialmente en los de tomate, pero también en los de berenjena, pimiento, patatas y otros cultivos de Solanáceas. También se ha detectado su presencia en malas hierbas de la familia de las solanáceas (Solanum nigrum, Datura spp.). La polilla Tuta absoluta puede llegar a disminuir el rendimiento de los cultivos de tomate entre un 50 y un 100% y su presencia también limita la importación del producto a distintos países. La prevención y la gestión adecuada de la plaga son, por lo tanto, cruciales. El control químico suele fracasar debido a la resistencia de Tuta absoluta a un gran número de plaguicidas, pero también debido a que gran parte de su desarrollo tiene lugar dentro de la planta donde no alcanzan los plaguicidas.

Medidas preventivas contra Tuta absoluta
1. Asegúrese de que el invernadero y su entorno directo está libre de plantas viejas, frutas y malas hierbas, a fin de prevenir el traspaso de la plaga del cultivo anterior al nuevo.
2. Evite que los ejemplares adultos penetren en el invernadero, cerrando todas las aperturas de ventilación con malla mosquitera. Las mallas usadas contra los insectos (6 x 9 hilos/cm2) son lo suficientemente finas para detener a Tuta absoluta. Repare todos los agujeros de los plasticos . Coloque una puerta doble en la entrada del invernadero.
3. Empiece usando plantas libres de Tuta absoluta. Utilice trampas Delta con feromonas Pherodis para vigilar y controlar el área de propagación.

Medidas no químicas de lucha contra las distintas fases de desarrollo de Tuta absoluta
1. Los chinches depredadores Nesidiocoris tenuis (Nesibug) y Macrolophus caliginosus (Mirical) son eficaces contra los huevos y larvas jóvenes de Tuta absoluta. Un rápido establecimiento de estos chinches depredadores en el cultivo ofrece una protección óptima contra la plaga. Los chinches se deben introducir varias veces durante las primeras semanas del cultivo, en una dosificación total de 1-2 chinches por m² o hasta que los chinches se hayan establecido suficientemente en el cultivo.
a. Para no perjudicar el desarrollo de la población autoctona de chinches depredadores, se deberá evitar aplicar plaguicidas de espectro amplio en los cultivos de tomate al aire libre.
b. El hecho de retrasar el deshojado favorece el desarrollo de Nesidiocoris y Macrolophus en el cultivo.

Los efectos del insecto Trichogramma spp se están investigando actualmente.

Solo se deben usar productos autorizados en su país o estado!

2. Las feromonas Pherodis usadas en las trampas de agua Tutasan atrapan sobre todo adultos macho, hasta trescientos por trampa y día. Esta medida ralentizará la reproducción de la población. Según las circunstancias, deberá utilizar entre veinte y treinta trampas por hectárea dentro del invernadero. Las cápsulas de feromona Pherodis se deberán renovar cada cuatro - seis semanas. También se deberán colocar trampas en el entorno directo del invernadero.
3. Si la plaga también afecta a puntos focales, deberá eliminar las hojas (y frutos) afectados por larvas y destruirlos.
4. Las orugas abandonan las galerías en distintos momentos de su desarrollo. Los tratamientos regulares y preventivos con Bacillus thuringiensis permiten eliminar a las orugas en esta fase y contribuyen, de este modo, a su control.

Correcciones con productos químicos
Las medidas arriba mencionadas pueden no ser suficientes para controlar plenamente la plaga. En este caso, se necesitarán intervenciones con productos químicos, a fin de mantener la plaga por debajo del límite nocivo. Los mejores resultados se han obtenido aplicando plaguicidas a base de spinosad o de indoxacarb, pero estos productos pueden tener un impacto sobre el control biológico de las plagas o la polinización natural. Asegúrese de usar siempre la dosis recomendada de estos productos, respetando la normativa local. Para evitar el desarrollo de resistencias, deberá restringir el número de aplicaciones por campaña. Para evaluar el efecto de las intervenciones químicas y sus efectos en la población de enemigos naturales, deberá consultar con su asesor.

Amblyseius swirskii: depredador de aleuródidos y trips

amblyseius swirskii

depredador de aleuródidos y trips


Amblyseius swirskii es un ácaro fitoseido originario del mediterraneo oriental, adaptado a las condiciones climáticas calurosas. Se trata de un depredador genérico, se nutre de polen y de pequeños organismos, en particular de huevos y formas juveniles de mosca blanca, así como de pequeñas larvas de trips.
Al igual que otros fitoseidos del mismo género, de los que no es posible distinguirlo a simple vista, tiene el cuerpo piriforme, de color blanco hialino. El color puede variar en función de su alimentación. Gracias a su rusticidad y a su versatilidad alimenticia, A.swirskii es capaz de establecerse en las temporadas más calurosas sobre diversos cultivos de pimiento, berenjena y cucurbitáceas, entre otros. Le sucede al contrario en los periodos invernales, donde decae su rendimiento.
El ciclo de desarrollo es bastante rápido y muestra un incremento en sus poblaciones en presencia de mayor disponibilidad de polen o presas vivas. Su utilización principal se da en programas de lucha biológica para el control de moscas blancas y trips, aunque en condiciones de riesgo se recomienda la combinación de otros insectos antagonistas de acción más específica, en particular Orius laevigatus y Eretmocerus mundus.
Amblyseius swirskii (AmblyPAK SW) está disponible sólo en algunas regiones. Su introducción debe ser precoz, con el objetivo de anticipar su desarrollo en el cultivo. Las cantidades utilizadas varían generalmente entre 30 y 80 individuos por m2 dependiendo de las condiciones.

sábado, 20 de febrero de 2010

COSTOS Y RENTABILIDAD DE LA HUERTA HIDROPONICA POPULAR

Los beneficios que se pueden derivar de la Hidroponía Popular se pueden dividir en dos grupos: los de tipo social y los de tipo económico, que se expresan como rentabilidad o ingresos netos.

Beneficio Social
El beneficio social se obtiene como producto del cambio de las condiciones de vida de las familias, considerando una mejor calidad de la alimentación, la protección de la salud y la obtención de ingresos. Los nuevos ingresos permitirían autofinanciar el funcionamiento y la expansión de la huerta, además de cubrir pequeñas necesidades diarias que antes estaban insatisfechas.
El beneficio también se refleja en el cambio de actitud de las familias y de las comunidades, que dejan de ser miembros pasivos para convertirse en miembros activos en el proceso de su propio desarrollo. Es importante resaltar cómo los niños asumen actitudes muy positivas a través de estas actividades productivas, que aparte de permitirles cosechar productos comestibles, les da la posibilidad de adquirir tempranamente conocimientos prácticos que les hacen menos abstractas algunas áreas del saber, como sucede con la química, la biología y otras.
Rentabilidad Económica
El beneficio económico o rentabilidad es la que se espera obtener mediante la explotación continuada y sistemática de Huerta Hidropónica Popular (HHP) en superficies superiores a 30 metros cuadrados de cultivos, buscando obtener un rendimiento económico por los gastos incurridos y el trabajo realizado. A modo de ejemplo:
Un adecuado manejo de las Huerta Hidropónica Popular (HHP) ha demostrado en distintas experiencias y ensayos que el costo total de la producción por metro cuadrado se paga con la venta de 13 lechugas, estimándose además una pérdida de tres lechugas por metro cuadrado y por cosecha. Es imprescindible para ello establecer una programación que incluya todas las etapas por las que atraviesan los cultivos seleccionados como más promisorios, considerando condiciones ambientales, posibilidades técnicas de manejo y mercados disponibles para la venta. Lo importante es tener algún tipo de producto disponible para la venta en todas las épocas del año.
Para determinar la rentabilidad económica es necesario definir los costos de producción, el precio de venta y la diferencia entre éstos dos o la utilidad. Los costos de producción son de dos tipos:
- costos de instalación de la huerta, y
- los costos necesarios para que funcione en cada período productivo.
Los costos de instalación incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, los sustratos, las mangueras, las herramientas y toda la inversión necesaria para empezar. Esta será amortizada a lo largo de varias cosechas. También se consideran aquí los equipos necesarios para la preparación, almacenamiento y aplicación de los nutrientes y los insecticidas naturales, tales como bidones, baldes, atomizadores y otros.
Los costos de funcionamiento comprenden el agua, los nutrientes, el aceite y los productos para el control de las plagas cuando hay que comprarlos (ajos, ajíes), un cuaderno para anotaciones técnicas y contables, y la mano de obra.
Para comprender mejor el tema de la rentabilidad presentaremos un ejemplo con una de las especies más aceptadas, tanto por los cultivadores como por los consumidores, como es el caso de la lechuga.
Determinaremos el costo de producción en el sistema de Raíz Flotante que es el preferido por quienes tienen el propósito de establecerse como empresa rentable, ya que la producción se logra en menos tiempo y con menor esfuerzo físico, pero con mayor dedicación y constancia: Sabemos por las clases anteriores que en el sistema flotante podemos obtener 31 lechugas adultas por metro cuadrado, de tal forma que determinamos el costo de producción por metro cuadrado de cultivo.
 
Cuadro 1. Costos fijos de instalación
Insumo imputable
  • Costo total/m2
  • US $
  • Amortización número de cosechas
  • US $
Valor por m2
Contenedor de madera 4,70 20 0,23
Plástico negro 0,36 5 0,07
“Plumavit” 1,29 5 0,25
Herramientas 1,03 10 0,10
Equipo 1,51 10 0,15
Mano de obra 2,05 10 0,20
Sub total 1,00
Imprevistos 0,50
Total costos fijos m2 1,50
(Cambio aplicado: CH$ 385 por US$ 1.00, febrero 12 de 1993)
En algunos países deberá considerarse además el costo de las coberturas para proteger los cultivos del exceso de sol, de las heladas o de las lluvias ácidas, lo que aumenta el valor de los costos por metro cuadrado en aproximadamente US$ 1,5 - 2,0
Cuadro 2. Costos variables de producción (para una cosecha)
Insumo Costo total/m2 US$ Valor imputable  por m2/cosecha US$
31 Plántulas de almácigo de 35 días 0,48 0,48
Solución nutritiva 0,63 0,63
Insecticidas naturales 0,05 0,05
Mano de obra 1,80 1,80
Sub total 2,96
Imprevistos 5%  0,15
Total costos variables  3,11
Costo Total (costos fijos más costos variables) 4,61

Ingresos
Estimando pérdidas del 9 por ciento sobre 31 lechugas, obtenemos
28 unidades, cuyo precio de venta fue estimado en US$ 0,31. Lo anterior
nos permite un ingreso bruto de US$ 8,68/m2.
Utilidad = Ingreso Total - Costo Total
Utilidad = 8,68 - 4,61 = 4,07 US$ por m2/cosecha de
lechugas
Utilidad 4,07
I.R.= ------------------- x 100 = ----- x 100 = 88,28 %
Inversión Total 4,61
I.R. (Indice de Rentabilidad) = 88,28 %

Se debe enfatizar que dentro de los costos está considerado el valor de la mano de obra aportada por la familia, con lo que se tiene el doble beneficio del empleo más la rentabilidad del cultivo. Los costos fijos calculados en el ejemplo podrían ser menores si se utilizaran maderas de segunda mano o usadas. En muchos países es posible conseguir "palets" o tarimas para estibar carga en los puertos marítimos o aéreos, que al desarmarlos dan tablas de buena calidad y de dimensiones muy uniformes. El anterior ejemplo puede ser considerado como una base para determinar la rentabilidad de otros cultivos, que puede ser diferente dependiendo de las ventajas comparativas o de factores adversos que existan para el cultivo y la comercialización de algunas especies. Hay especies más convenientes en unos países que en otros pero, en general, en la mayoría de ellas la rentabilidad económica es alta, especialmente en el cultivo de la lechuga, que en todos los países ha demostrado ser el mejor cultivo tanto del punto de vista técnico como económico. Como hemos visto en este Curso Audiovisual (video y manual) las Huertas Hidropónicas Populares permiten obtener beneficios sociales y económicos. Depende de la dedicación y constancia el que estos beneficios se transformen en una realidad que ayudará a mejorar la calidad de vida de las familias. Planifique su tiempo y empiece a instalar una Huerta Hidropónica Popular (HHP) y si sigue con esmero las recomendaciones ofrecidas antes de 90 días tendrá la primera cosecha de distintas hortalizas, y plantas medicinales o aromáticas.